Кто придумал мороженое и когда появился пломбир

Возникновение мороженого

Многие утверждают, что древний Восток считается родиной мороженого. Еще 3000 лет назад здесь появился «сладкий лед», который подавали на десерт к столу богатых китайцев. Но такое лакомство было известно еще в Древнем Риме и Древней Греции, а еще его очень любил знаменитый лекарь Гиппократ.

как родилось мороженое
История мороженого

Прототип мороженого в Древнем мире

Прототипом современного мороженого, приготовленного в древнем мире, является сочетание снежинок с различными фруктовыми или ягодными соками. Вместо снега использовали также хлопья льда.

В Средних веках

Жалко, что европейцы потеряли рецепт этого любимого лакомства и его давно не готовили. Но Марко Поло, путешествуя по миру, посетил Китай. И там он выучил рецепт мороженого в более изощренной версии. Еще в 13 веке китайцы использовали селитру для охлаждения своих сладостей. Но стоит помнить, что в то время рецепты знали только королевские повара и никому о них не могли рассказать. Для простых горожан десерт считался диковинкой или чем-то сверхъестественным.

аналог средневекового мороженого
Пример мороженого на основе мороженого

Как хранили мороженое в эпоху отсутствия холодильников

Одна из главных загадок — как хранилось мороженое, когда современных технологий вообще не существовало. Но даже в эпоху, когда не было холодильного оборудования, «холодная обработка» могла храниться долго. Например, во времена правления Александра Македонского мороженое готовили из фруктовых соков или кусочков ягод и фруктов, смешанных со снегом. Его по приказу императора освободили с заснеженных вершин специально обученные туристы. Но древние китайцы использовали другую технологию. Они использовали смесь снега и селитры и в ней охлаждали емкости, в которые помещали будущее лакомство. Таким образом, изысканный десерт стал появляться и сохраняться.

Что касается древних римлян, то они строили холодильники, расположенные в специальных подземных помещениях, куда привозили снег. Благодаря этому мороженое можно было хранить месяц.

Ячхал - древний тип испарительного холодильника в Иране
Ячхал. Старинный холодильник для хранения льда и мороженого в Иране

Мороженое в России

Сладкое мороженое было еще в Древней Руси, но чаще всего его готовили зимой, так как на улице были сильные морозы. Поэтому все, что требовалось, — это смешать необходимые ингредиенты и просто поставить их на холод, дожидаясь, пока они застынут. Основным компонентом мороженого были небольшие сладкие молочные чипсы, но также использовались творог и изюм, смешанные с сахаром.

Более модернизированный вариант этого лакомства стал появляться на территории России в начале 18 века.

Когда мороженое стало популярным

Мороженое знали еще в древности, но в то время и на протяжении многих веков оно было доступно только знатным горожанам. Промышленное производство упоминалось только в 1851 году, когда Джейкоб Фюссель из Балтимора начал делать десерты для массового потребления. В России после революции 1917 года мороженое практически не производили, считая пережитком прошлого. О создании забытого лакомства заговорили еще в 30-х годах 20 века. Еще в 1932 году в СССР было начато фабричное производство мороженого для массового потребления.

Рекламный плакат мороженого СССР
Рекламный плакат мороженого в СССР

В 1941 году был утвержден жесточайший ГОСТ, по которому должно было создаваться советское мороженое. Впоследствии началась знаменательная эпоха советских деликатесов, которые стали любимыми всеми гражданами страны. Каждый, кому довелось попробовать это лакомство, помнит неповторимый вкус мороженого того времени.

Важно! С 1991 года все мороженое производится в соответствии с техническим заданием. Большинство производителей могут создавать лакомства, смешивая травяные добавки и ароматизаторы.

Виды мороженого

Первое мороженое было известно еще в глубокой древности, и на протяжении веков рецепты деликатесов не только увеличивались, но и совершенствовались. Их можно классифицировать по следующим критериям:

  1. Если в рецепте присутствуют животные жиры, то в зависимости от пропорции их содержания можно обозначить такие виды, как мороженое, сливки и мороженое на молоке.
  2. Сорбет — это рецепт, в котором основными ингредиентами являются молоко или молочные продукты с добавлением натуральных соков и фруктовых пюре. Все они заморожены.
  3. Сорбет — это ягодное или фруктовое пюре, которое замораживают без добавления каких-либо других ингредиентов.
  4. Фруктовое мороженое — довольно калорийное блюдо, так как в ягодное или фруктовое пюре добавляется много сахара.
  5. Мороженое на основе растительного жира. Он также содержит пальмовое или кокосовое масло, помимо основного молочного продукта.
  6. Закаленный. Он производится в промышленных условиях и сразу после производства замораживается при минимально возможных температурах. Он хранится в специализированном оборудовании до момента реализации.
  7. Мягкое мороженое. Он хранится недолго и обычно готовится в общественных местах, где его сразу же едят.
  8. Домашние сладости готовятся прямо дома и хранятся в холодильнике.

Разнообразие мороженого
Примеры мороженого с разными начинками

По вкусовым качествам видов может быть огромное количество. Таким образом, вы можете наслаждаться подаренным десертом, учитывая личные предпочтения, будь то ребенок или взрослый.

Интересные факты о мороженом

От происхождения любимого лакомства детей и взрослых было много интересных фактов, среди которых есть неординарные. Самые интересные:

  • Один из основных компонентов мороженого — воздух. Без такого ингредиента десерт был бы достаточно жестким и имел бы другой вкус.
  • Самое дорогое мороженое можно отведать в ресторане Serendipity, который находится в Нью-Йорке. Одна порция стоит 1000 долларов.
  • Палочку для мороженого изобрел Фрэнк Эпперсон, когда ему было 11 лет. Но свое изобретение он применил только 20 лет спустя.
  • Производители представляют более 700 видов мороженого. Среди них есть и самые необычные.
  • Вафельный рожок, который сегодня используется для складывания мороженого, был изобретен в 1904 году и представлен на выставке в Сент-Луисе, США.
  • Не менее экзотичным считается рецепт жареного мороженого. Подавать следует сразу после приготовления.
  • Наличие сахара в мороженом не дает ему быстро таять.
  • В Книгу рекордов Гиннеса вошел торт-мороженое весом 9 тонн.

Некоторые факты о мороженом
Факты о мороженом

Пломбир пришел в СССР

В СССР первое мороженое появилось в 19 веке и сразу приобрело культовое значение; ни одно танцевальное или светское мероприятие не обходилось без этого сказочного лакомства. В то время приготовление мороженого было очень сложным, так как технология производства была несовершенной, поэтому производство мороженого доверяли только самым умелым придворным поварам. Однако рецепт мороженого был признан шедевром и фигурировал почти в каждой кулинарной книге.

В массовом производстве мороженое начало появляться в СССР только в 1930 году, хотя машина по производству замороженной массы (фризер) появилась в 1842 году и даже была запатентована российским торговцем Иваном Излером.Первое мороженое в СССР

Это изобретение не привлекло должного внимания, поэтому первое мороженое в России появилось только с установкой европейского оборудования на московском молочном заводе.

Но потребности населения росли, а продукта не хватало из-за устаревшего оборудования, поэтому Микоян спас положение, открыв фабрику по производству мороженого с технологиями, позаимствованными у его соотечественников-американцев. И вскоре объем производства вырос до небывалого уровня.

Сливочный десерт имеет очень богатую историю. За столь долгое историческое путешествие мороженое сильно изменилось: появились новые экстравагантные вкусы, новые формы и так далее. Но большинство по-прежнему предпочитает обычное русское мороженое или эскимо. Поэтому сходите в магазин за еще одним кремовым десертом или сделайте собственное мороженое.

Необычное мороженое

Современные технологии позволяют производителям изготавливать любое мороженое, но экзотические виды любимого лакомства известны давно. Например, в каждой стране есть свои уникальные рецепты, а кондитеры могут придумывать и изобретать совершенно новые виды. Например:

  1. Колумбийцы делают мороженое, используя такой ингредиент, как цикады, которые после сбора урожая подвергаются специальной обработке. Это вкусовые и ароматические компоненты.
  2. В Иране пряди пищевого крахмала замораживали в розовой воде с добавлением сока лайма.
  3. На Филиппинах мороженое можно приготовить из крокодиловых яиц.
  4. Для эскимосов блюдо акутак считается десертом. Для этого берут сало моржа и оленя, все это смешивают с местными ягодами, например, черникой или ежевикой. Также в блюдо добавляют рыбу и сахар.

необычное томатное мороженое
Мороженое с томатным соком

Сегодня существует множество видов мороженого, приготовленных из самых разных продуктов. К экзотическим видам можно отнести деликатес со вкусом лука, пива, креветок и даже томатов.

Франция – первооткрыватель мороженого в Европе

Однако первые документальные свидетельства производства мороженого в нашем понимании относятся к Франции 16 века. Изначально рецепт приготовления мороженого держался в строжайшем секрете и использовался только самой богатой частью населения: королями и их приближенными. Первое упоминание о приготовлении этого мороженого появилось в 1533 году, когда Катерина Медичи решила выйти замуж за Генриха II. Екатерина Медичи
Во время вечеринки стол был завален разнообразными необычными холодными блюдами, украденными из итальянской кухни. Будущий король Франции так полюбил блюда, что ни одна вечеринка не обходилась без этих замороженных лакомств.

Следующее упоминание о мороженом происходит в 17 веке, когда Генриетта Мария (племянница Катерины Медичи) решила выйти замуж за английского короля. На свадьбе присутствовал личный кондитер, привезенный из Франции. И снова короля поразили экстравагантные замороженные блюда, которые доверили своим поварам изучить секреты приготовления этого блюда.

Карл вскоре приобрел статус изобретателя мороженого. Но праздная жизнь английского короля длилась недолго: он потерял трон, а королевский кондитер сбежал с рецептом приготовления мороженого в Париже.

После побега кондитера неизвестный итальянец Франческо Колтелли открыл свое первое кафе в Париже, где лично попробовал «Королевскую тарелку». Мороженое стало настолько популярным, что за 40 лет было около 250 производителей этого лакомства, а сам Колтелли изобрел около 80 видов мороженого с самыми удивительными ароматами.

Но когда Париж хвастался своим новым продуктом, провинции проснулись и начали создавать свои собственные рецепты. Например, в Пломбер-ле-Бен местные производители мороженого, экспериментируя, создали новый рецепт мороженого, смешав густые нормандские сливки, сахар и яйца. В результате получилась сливочная масса, полюбившаяся многим и ставшая более популярной, чем рецепт Колтелли.

После Франции и Англии популярный деликатес прибыл в Северную Америку, где его полюбили состоятельные лидеры Нового Света. Рецепт мороженого был усовершенствован, когда Томас Джефферсон, став президентом, приказал подавать мороженое в Белом доме к послеобеденному чаю, но из заварного крема в форме шариков в вафельном рожке.Томас Джефферсон

Оцените статью
Блог об изобретениях прошлого